Pedaasss... Huh Haah!!
Makan tanpa sambal?? Kayaknya bakal kurang pas deh. Di negeri kita sendiri punya beberapa jenis sambal seperti sambal terasi, sambal mangga muda, sambal bajak, sambal tomat, dll. Naah,, di beberapa negara lain ada sambal-sambal unik lainnya yg perlu kita coba.
Wasabi
Makan makanan Jepang seperti sushi atau sashimi, nggak lengkap kalau tanpa sambal ini. Wasabi punya citarasa unik. Ada sedikit rasa manis dan pedas yg menghangatkan ketika sambal ini menyentuh lidah. Sambal berbentuk pasta berwarna hijau muda ini berasal dari tanaman wasabi yg sejenis dengan tanaman brokoli dan kubis.
Jalapeno
Di antara berbagai jenis sambal di Mexico, jalapeno merupakan sambal yg paling ngetop dan paling banyak dipakai. Sambal jalapeno berasal dari cabe hijau jalapeno yg memiliki panjang 6-8 cm dengan diameter 3-5 cm. Cara penyajian cabe ini beragam, ada yg dikemas dalam bentuk bubuk, saus, atau dipotong melintang.
Tabasco
Sambal pedas dan panas ini merupakan racikan cabe jenis Capsicum frutescens, yg berbentuk imut-imut kayak cabe rawit merah. Selain teman buat makan pizza, di negara-negara bagian tenggara Amerika Serikat, tabasco juga dipakai buat menambah citarasa pancake.
Habanero
Cabe habanero berbentuk mirip paprika. Tapi rasa pedasnya sungguh rruaar biasaaa! Saking pedasnya, beberapa perusahaan yg memproduksi sambal habanero, selalu ngasih peringatan pada label botol. Sambal ini biasa dikemas dalam bentuk bubuk atau saos dan jadi teman yg pas untuk aneka makanan Latin.
23.59
|
Label:
Info
|
0 komentar:
Posting Komentar